PEMANFAATAN SAMPAH TUMBUH-TUMBUHAN MENJADI BRIKET ARANG SEHAT DI DESA MITRA UISU DESA PEMATANG KUALA KECAMATAN TELUK MENGKUDU KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rahmad Setia Budi; Suhardi Napid; Pandu Prabowo Warsodirejo (Universitas Islam Sumatear Utara, 2022)
Sampah yang digunakan sampah tipe organik berupa daun basah serta batok kelapa. Alat yang digunakan membakar sampah adalah bentuk tungku pembakaran tertutup , alat pengepres briket arang, alat penyaring ukuran 50 mesh. Metode kegiatan penyuluhan kepada peserta dan praktek di lapangan. Untuk kegiatan penyuluhan dipaparkan mengenai pemanfaatan sampah untuk menghasilkan arang sehat melibatkan beberapa dosen UISU, para warga dan perangkat desa. Hasil pembakaran daun kering dan batok kelapa masing-masing menghasilkan serpihan arang kemudian ditumbuk sampai halus, disaring dengan saringan 50 mesh terlebih dahulu selanjutnya bubuk halus daun kering dan batok kelapa (masing-masing 1 kg) dicampur dengan cairan kanji (2 ons kanji +2 l air diaduk dan dimasak hingga matang jadi cairan) dan diaduk hingga merata. Campuran briket daun kering dan batok kelapa yang sudah homogen dimasukkan kedalam cetakan alat pengepres. Briket arang hasil cetakan dikeringkan hari agar dapat digunakan sebagai bahan bakar. Dengan harapan, kegiatan ini yang merupakan bagian program dari lembaga pengabdian kepada masyarakat UISU yang mana dapat dilakukan dengan sistem pengelolaan sampah secara mandiri berbasis masyarakat dengan tujuan menjadikan sampah sebagai sumber daya yang dapat menghasilkan suatu produk bermanfaat bagi masyarakat dengan konsekuensi mereduksi biaya masyarakat dalam konsumsi arang sehat dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat melalui home industri.