Implementasi Sedekah Pada Pengembangan Usaha Mutashaddiq (Studi Kasus : UPZIS NU Care-Lazisnu Ranting Gempollegundi Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang) - Siti Dewi Kartika (LPPM STIS Hidayatullah, 2021)
Sedekah merupakan bentuk kegiatan yang berhubungan langsung dengan Allah SWT sebagai bentuk rasa syukur dan berhubungan langsung antar manusia untuk saling membantu. Sedekah erat kaitannya dengan menyisihkan sebagian harta atau pendapatan yang diperoleh dengan harapan mendapat kemudahan dan keberkahan dalam menjalankan usaha. Keberadaan Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah (LAZIS) sangat penting ditengah-tengah masyarakat. Dengan adanya LAZIS maka dana zakat, infak dan sedekah dapat dikelola sesuai dengan ketentuan syariah. NU Care – Lazisnu merupakan salah satu macam dari LAZIS yang berada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sedekah yang dilakukan oleh Mutashaddiq dalam upaya untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini dilakukan di Jombang yang dikenal dengan kota santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada Mutashaddiq dan arsip dokumen dari kantor NU Care – Lazisnu Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil penelitian pada Mutashaddiq, penerapan sedekah yang dilakukan secara rutin setelah sholat subuh memberikan perubahan yang positif pada usaha yang dikelola serta terpenuhinya maqashid syari’ah al-maal. Keywords : Implementasi, Sedekah, Usaha, Mutashaddiq