Sejarah Kampung Sawah: Analisis Toleransi Umat Beragama Di Bekasi 1900 – 2020 - Daniel Yohanes Indrasakti; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah masuknya agama kristen, dan memperkenalkan fenomena sosial masyarakat yaitu toleransi umat beragama, serta menjaga kearifan lokal berupa budaya Betawi di kampung sawah. Peneliti menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi memberikan informasi dilapangan. Peneliti bermaksud pula memperkenalkan sistem Kekerabatan yang sudah ada sejak lama di Kampung sawah dan kaitannya dengan hal toleransi beragama tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Toleransi di Kampung Sawah sudah ada sejak abad ke-19 Kerukunan antar agama sudah berjalan lama karena adanya keyakinan bahwa mereka merupakan satu nenek moyang yang sama. Ajaran pendahulu agar tetap menjaga kerukunan umat beragama di Kampung Sawah didukung sistem kekerabatan, dimana beberapa orang betawi yang menggunakan nama marga seperti contoh Rikin, Napiun, Djaim, Sabajan, Sairin, Niman, Dani, Empi, Lampung, Peking, Pepe, Kardiman dan lain lain dengan proses yang sangat panjang dengan terjadinya perkawinan lintas agama. Namun hal ini bukan menjadikan hubungan renggang dan kaku malah sebaliknya menjadi faktor penguat kerukunan antar umat beragama di Kampung Sawah. Saling hidup berdampingan serta saling menghargai untuk menjalankan ritual keagamaannya masing masing agar kerukunan masyarakat baik lokal maupun pendatang tetap terjaga.