Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua Dan Penyediaan Fasilitas Belajar Di Rumah Terhadap Prestasi Belajar IPS - Azzahra Siti Ramadan; Sumaryoto Sumaryoto; Maman Ahdiyat (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua Dan Penyediaan Fasilitas Belajar di Rumah bersama–sama dan Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan tekinik analisis korelasional. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 siswa SMP Negeri di Kota Bekasi ,dengan teknik sampling yang digunakan yaitu proportional random sampling Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang signifikan latar belakang pendidikan formal orang tua dan penyediaan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0.000 < 0,05 dan Fhitung =12.427, (2) terdapat pengaruh yang signifikan latar belakang pendidikan formal orang tua terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0.000< 0,05 dan thitung = 3,761. (3) terdapat pengaruh yang signifikan penyediaan fasilitas belajar di rumah terhadap prestasi belajar IPS. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0.000< 0,05 dan thitung = 3,698