Pengaruh Strategi Pembelajaran Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Geografi - Djaka Maulana; Sumaryoto Sumaryoto; Heru Sriyono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) pengaruh startegi pembelajaran dan kemandirian belajar pada pelajaran Geografi terhadap prestasi belajar siswa (2) pengaruh strategi pembelajaran dan kemandirian belajar pada pelajaran Geografi terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Darussalam, MTs. Manarul Huda dan MTs. Alquraniyah. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara, observasi, pemberian kuesioner motivasi belajar dan pelaksanaan tes hasil belajar. Data kuesioner motivasi dan tes hasil belajar dianalisis dengan menggunakan uji pada aplikasi SPSS statistic 22. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah; (1) Terdapat pengaruh yang signifikan atas strategi pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar geografi siswa. (2) Terdapat pengaruh persepsi yang signifikan atas strategi Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Geografi. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar geografi siswa. Berdasarkan temuan penelitian di atas yang didasarkan pada analisis data penelitian, bahwa prestasi belajar geografi dapat ditingkatkan dengan cara memperhatikan pengaruh strategi Pembelajaran dengan Kemandirian Belajar yang lebih baik lagi.