Pengaruh Kebiasaan Belajar Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa SMP Negeri Di Jakarta Barat - Hendri Simanjutak; Sumaryoto Sumaryoto; Soeparlan Kasyadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh kebiasaan belajar dan status social ekonomi orangtua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS pada SMP Negeri Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda survei deskriptif dengan teknik regresi linear berganda, yaitu suatu metoda penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 3 kelas dari 3 sekolah yaitu SMP Negeri 190, SMP Negeri 224, dan SMP Negeri 278 Jakarta Barat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar dan status social ekonomi orangtua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS pada SMP Negeri Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung =11,270. Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0,019 < 0,05 dan thitung = 2,415. Terdapat pengaruh yang signifikan status social ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,037 < 0,05 dan thitung = 2,134.