MOTIVASI BELAJAR DAN TINGKAT INTELIGENSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI - Sumito Supriyanto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai Pengaruh Motivasi Belajar dan Tingkat Inteligensi Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi.Penelitian dilakukan dengan metode surey. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri di Jakarta Barat dengan besar sampel sebanyak 71 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu cluster sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan tingkat inteligensi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 99,825 dan sig. = 0,000 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 1,036 dan sig.= 0,031 < 0,05. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat inteligensi terhadap prestasi belajar ekonomi, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,126 dan sig. = 0,000 < 0,05. Kata kunci : Motivasi Belajar, Tingkat Inteligensi, Prestasi Belajar Ekonomi