Pengaruh Adversity Question dan Rasa Percaya Diri Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi - Dony Krisna; Sumaryoto Sumaryoto; Yos Uly (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji dan menganalisis: (1) pengaruh rasa percaya diri dan adversity question secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Depok. (2) pengaruh rasa percaya diri terhadap prestasi belajar ekonomi SMA Negeri di Kota Depok. (3) pengaruh adversity question terhadap prestasi belajar ekonomi SMA Negeri di Kota Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan analisis regresi ganda. Penelitian dilaksanakan pada siswa SMA Negeri di Kota Depok pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling proporsional. Analisis data diolah menggunakan SPSS 22. Instrumen yang dipergunakan dalam bentuk angket dan penilaian akhir semester. Hasil Penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara rasa percaya diri dan adversity question secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Depok. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan. (3) rasa percaya diri terhadap prestasi belajar ekonomi SMA Negeri di Kota Depok.