PENGARUH MINAT DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH INDONESIA - Retno Okviana (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat dan disiplin belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia.. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes Sejarah Indonesia dan menyebarkan kuesioner. Setelah menguji instrumen penelitian dengan validitas dan reliabilitas, penelitian dilanjutkan dengan menguji persyaratan analisis data dan menguji hipotesis penelitian menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan mulai September 2019 hingga Januari 2020. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa: 1). Ada pengaruh signifikan minat dan disiplin belajar bersama pada prestasi belajar Sejarah Indonesia siswa sekolah menengah swasta di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,000 <0,05 dan Fcount = 36,697; 2). Ada pengaruh signifikan minat terhadap prestasi belajar siswa sekolah menengah swasta Sejarah Indonesia di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan akuisisi Sig. = 0,013 <0,05 dan thitung = 2,540; 3). Ada pengaruh yang signifikan dari disiplin belajar pada prestasi belajar siswa sekolah menengah swasta Sejarah Indonesia di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan akuisisi Sig. = 0,000 <0,05 dan thitung = 4,128.