Pengaruh Kepercayaan Diri Dan Kreativitas Peserta Didik Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (Survei Pada SMP Negeri Jakarta Timur) - farkhati farkhati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan Diri dan Kreativitas terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel diambil sebanyak 60 peserta didik dengan teknik acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket langsung kepada sampel. Analisis data menggunakan statistika deskriptif seperti mencari mean, median, standar deviasi, dan statistika inferensial yaitu untuk mencari analisis regresi berganda dan dilanjutkan dengan uji signifikansi simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukan Terdapat pengaruh yang signifikan Kepercayaan Diri dan Kreativitas secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Dibuktikan dengan perolehan nilai Sig.0,000<0,05 dan Fhitung= 45,189. Secara bersama-sama variabel Kepercayaan Diri dan Kreativitas memberikan kontribusi sebesar 61,3% kepada variabel prestasi belajar IPS. Terdapat pengaruh yang signifikan Kepercayaan Diri terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Dibuktikan dengan perolehan nilai Sig0,000<0,05 dan thitung= 4,273. kontribusi Kepercayaan Diri dalam meningkatkan prestasi belajar IPS adalah sebesar 27,6%. Terdapat pengaruh yang signifikan Kreativitas terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Dibuktikan dengan perolehan nilai Sig.0,000<0,05 dan thitung= 4,954. Kontribusi Kreativitas siswa dalam meningkatkan prestasi belajar IPS adalah sebesar 33,7%.