Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK Pada Materi Sejarah Indonesia - Chindy Juwita Sari; Sumaryoto Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia di SMK Negeri di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasi. Sedangkan data dan informasi di lapangan diperoleh dengan bantuan kuesioner. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig = 0,000 <0,05 dan Fhitung = 14,641. (2) Ada pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan Sig = 0,026 <0,05 dan thitung = 2,284. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Sejarah Indonesia siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan Sig = 0,007 <0,05 dan thitung = 2,822.