Pengaruh Persepsi Atas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Profesionalisme Guru terhadap Kinerja Guru pada SMK Swasta di Kota Depok - Dian Irmasari (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Persepsi atas profesionalisme guru terhadap kinerja guru SMK Swasta Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analisis jalur (Path Analysis) dengan jumlah responden sebanyak 85 dari siswa kelas XI SMK Kesuma Bangsa, SMK Cakra Nusantara, dan SMK Citra Negara di Kota Depok tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh langsung yang signifikan persepsi atas kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru SMK Swasta Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 0,000<0,05 dan thitung= 4.684. Terdapat pengaruh langsung yang tidak signifikan persepsi atas profesionalisme guru terhadap kinerja guru SMK Swasta Kota Depok. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Sig.= 0,652>0,05 dan thitung= -.453. Terdapat pengaruh langsung yang signifikan persepsi atas kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap persepsi atas profesionalisme guru SMK Swasta Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig.= 003<0,05 dan thitung= 3.058. Terdapat pengaruh tidak langsung yang tidak signifikan persepsi atas kepemimpinan Kepala Sekolah melalui persepsi siswa atas profesionalisme guru terhadap kinerja guru SMA Swasta di Kota Depok. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung= 1.533<ttabel= 1.980.