Pemikiran Soedjatmoko tentang Pendidikan dan Relevansinya pada Abad Ke-21 di Indonesia - Chandra Saputra Purnama (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Soedjatmoko tentang pendidikan dan relevansinya bagi pendidikan abad ke-21; Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan sumber utama tulisan-tulisan yang dibuat oleh Soedjatmoko serta dilengkapi oleh beberapa sumber sekunder untuk melengkapi data penelitian. Setelah melakukan penelitian, penulis menemukan bahwa (1) bagi Soedjatmoko, pendidikan merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan belajar, baik sebagai individu maupun secara kolektif sebagai suatu bangsa; (2) menurut Soedjatmoko, memasuki abad ke-21 ini, Indonesia akan menghadapi tantangan baru yang tidak ada presedennya, selain tantangan-tantangan lama yang belum selesai; (3) pemikiran Soedjatmoko tentang pendidikan sangat relevan bagi masyarakat Indonesia di abad ke-21 ini, terutama karena kemampuan belajar, merupakan kunci untuk menghadapi masa yang sangat dinamis dan ditandai dengan persaingan ketat ini.