Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada SMP Swasta Di Kabupaten Lebak - N Yanti Sumiati; Sumaryoto Sumaryoto; Hasbullah Hasbullah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1).Pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak ,2). Pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak , 3).Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak. Sampel yang digunakan 60 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan teknik proposional random sampling dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan sebagai berikut : 1).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 16,467, 2).Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,019 < 0,05 dan thitung = 2,406, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di kabupaten Lebak. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,009 < 0,05 dan thitung = 2,689