Prestasi Belajar IPS Dipengaruhi oleh Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar Siswa di Kota Tangerang Selatan - Edson Sahulatta; Sumaryoto Sumaryoto; Heru Suparman (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar IPS. 2) Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi belajar IPS. 3) Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar secara bersama-sama Terhadap Prestasi Belajar IPS. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas X SMK Swasta di Kota Tangerang Selatan dengan besar sampel sebanyak 60 siswa, dengan teknik sampling yaitu Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan nilai akhir (PTS dan PAS). Analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS. 2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS. 3) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS.