Persepsi atas Media Pembelajaran dan Motivasi Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis Pada Siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor - Indra Sutisna; Sumaryoto Sumaryoto; Heru Sriyono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) Persepsi Atas Media Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis, 2) Motivasi terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis, 3) Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi secara bersama- sama terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis.Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Swasta di Kabupaten Bogor sejumlah 515 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Motivasi secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis hal ini dibuktikan dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 10.422. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Persepsi Atas Media Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis hal ini dibuktikan dengan nilai sig. = 0,012 < 0,05 dan thitung sebesar 2.582. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis hal ini dibuktikan dengan nilai sig. = 0,029 < 0,05 dan thitung sebesar 2.224.