Analisis Motivasi dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Pada SMA Negeri di Kota Tangerang - Susanti, Farida; Suendarti, Mamik; Sriyono, Heru (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui. 1) Pengaruh motivasi belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang. 2). Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang. 3). Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan sampel sebanyak 88 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 36.517. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 5,601. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,006 < 0,05 dan thitung = 2,801.