POLITIK MASYUMI DI MASA DEMOKRASI PARLEMENTER 1950 – 1959 - Tomi Nurdamarsah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian : Dalam tesis ini saya tentang partai Masyumi pada masa Demokrasi Parlementer, 1950 – 1959. Dalam kiprahnya di pemerintahan, kabinet dan parlemen. Metode penelitian saya ini adalah : Penelitian kwalitatif pendekatan dan penulisan sejarah. Hasil penelitian : Hasil penelitian saya mengasilkan peranan partai Masyumi dimasa demokrasi parlementer 1950-1959. Perannya dalam kembali ke NKRI, peran dalam kabinet, pemilihan umum 1945 saat sidang konstituante, peristiwa PRRI, akhirnya dipaksa bubar oleh Soekarno, dan Masyumi membubarkan sendiri partainya. Kesimpulan dari penelitian di atas bisa disimpulkan peranan partai Masyumi 1950-1959 telah memberikan sumbangan besar dalam pergerakan Islam di Indonesia. Saran kepada pada dosen, mahasiswa, guru, umat Islam supaya bisa memahami arti dari perjungan Islam dan bangsa.