Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Pembinaan Karakter Terhadap Prestasi Belajar Kewirausahaan - Dian Ratnasari Asrori; Sumaryoto Sumaryoto; Heru Suparman (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh perhatian orang tua dan pembinaan karakter secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SMK Swasta di Kota Depok. 2) Pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar kewirausahaan siswa SMK Swasta di Kota Depok. 3) Pengaruh pembinaan karakter terhadap prestasi belajar kewirausahaan siswa SMK Swasta di Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik analisis korelasional. Populasi adalah siswa SMK Swasta di Kota Depok, dengan besar sampel sebanyak 84 siswa, dengan model statistik yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua dan pembinaan karakter secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SMK Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 14,042. Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap pretasi belajar siswa SMK Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,025 < 0,05 dan thitung = 2,282. Terdapat pengaruh yang signifikan pembinaan karakter terhadap prestasi belajar siswa SMK Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig = 0,026 < 0,05 dan thitung = 2,263.