Pengaruh Persepsi Atas Hubungan Interpersonal Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Swasta Di Jakarta Barat - Nurhati Gradeccha Advanie; Sumaryoto Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Pengaruh Persepsi Atas Hubungan Interpersonal dan Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinjera Guru SMA Swasta di Jakarta Barat, (2) Persepsi Atas Hubungan Interpersonal terhadap Kinjera Guru SMA Swasta di Jakarta Barat, (3) Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap terhadap Kinjera Guru SMA Swasta di Jakarta Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMA Swasta di Jakarta Barat berjumlah 504 guru. Sampel dalam penelitian ini adalah 78 guru yang dipilih secara random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional dengan model statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Hubungan Interpersonal dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Swasta di Jakarta Barat. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi Atas Hubungan Interpersonal terhadap pemahaman Kinerja Guru SMA Swasta di Jakarta Barat. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Swasta di Jakarta Barat.