KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Aulia Dinda Kusumaning Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan teknik regresi dan pendekatan survey. Dengan populasi 540 siswa terdiri dari SMP Negeri 258 Jakarta dan SMP Negeri 91 Jakarta. Teknik pengumpulan data mempergunakan angket dan pilihan ganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Kemandirian Belajar, Prestasi Belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial