MOTIVASI BELAJAR DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - Sri Pujianti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Bogor; (2) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Bogor; (3) mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi belajar sosiologi siswa Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan populasi Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Bogor, dan melalui teknik sampling acak proporsional diperoleh sampel sebesar 77 siswa. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar (X1) dan Kedisiplinan (X2) secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Sosiologi (Y) dibuktikan dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung = 79,783; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Sosiologi dibuktikan dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,89; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Kedisiplinan secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Sosiologi dibuktikan dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,53