Peranan Ki Hadjar Dewantara Dalam Memajukan Pendidikan Indonesia Tahun 1922-1930 - Kanisius Geli; Heru Sriyono; Sumaryoto Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Peranan Ki Hadjar Dewantara dalam memajukan pendidikan Indonesia tahun 1922-1930 ini diteliti karena pendidikan bagi rakyat Indonesia yang sangat kurangnya pengajaran yang diberikan oleh Belanda kepada bangsa Indonesia dan pendidikannya sangat tidak sesuai dengan kepentingan hidup bangsa Indonesia sendiri. Penelitian ini akan menjawab rumusan masalah bagaimana latar belakang perjuangan serta langkah-langkah yang dilakukan Ki Hadjar Dewantara dalam memajukan pendidikan Indonesia dan bagaimana dampak Ki Hadjar Dewantara dalam memajukan pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah mulai heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini adalah menerangkan latar belakang perjuangan serta langkah-langkah yang dilakukan Ki Hadjar Dewantara dalam memajukan pendidikan Indonesia dan dampak dalam memajukan pendidikan yaitu Perbedaan pendapat di kalangan taman siswa serta Kebijakan orde baru dengan mendirikan SD Inpres yang memundurkan peran perguruan tamansiswa.