MOTIVASI BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA PADA KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Zainal Abdiansyah; Heru Suparman (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi dan persepsi siswa pada kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan pengaruh motivasi belajar dan persepsi siswa pada kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Data tentang variabel motivasi belajar persepsi siswa pada kompetensi guru diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu yang mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan data tentang prestasi belajar IPS diperoleh melalui tes langsung yang dilaksanakan oleh peneliti terhadap responden. Hasil uji hipotesis menunjukkan: Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan persepsi siswa pada kompetensi guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. < 0,05 dan Fh = 103,594. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig. < 0,05 dan th = 11,750. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa pada kompetensi guru terhadap prestasi belajar IPS siswa SMK Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis yang diperoleh bahwa nilai Sig. < 0,05 dan th = 5,119.