Pengaruh Konsep Diri Dan Regulasi Diri Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis - Rabella Tria Pardosi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar ekonomi bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei korelasional. Populasi sampel penelitian ini diambil dari terjangkau dengan teknik simple random sampling, sebanyak 84 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket; untuk mengukur variabel konsep diri dan regulasi diri, serta instrumen tes untuk mengukur prestasi akademik ekonomi bisnis. Setelah dilakukan pengujian, ketiga instrumen tersebut valid dan reliabel, sehingga layak digunakan untuk penelitian selanjutnya. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif dan dilakukan pengujian yang meliputi uji persyaratan analisis normalitas dan uji linieritas sehingga analisis selanjutnya menggunakan statistik parametrik. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, begitu juga dengan uji linieritas regresi menunjukkan bahwa regresi berbentuk linier. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa konsep diri mahasiswa memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar ekonomi bisnis, regulasi diri memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar ekonomi bisnis dan konsep diri dan regulasi diri juga memiliki pengaruh yang signifikan. hubungannya dengan prestasi akademik mahasiswa ekonomi bisnis.