Peranan Radio Swasta Dalam Pengembangan Budaya dan Pelestarian Kearifan Lokal Masyarakat Betawi di Jakarta - Dirdjo, Budiyono; Sumaryoto, Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui peranan yang telah dilakukan oleh Bens Radio dalam mendukung Kebudayaan dan Pelestarian Kearifan Lokal Masyarakat Betawi di Jakarta, 2) Mengetahui berbagai keberhasilan maupun hambatan yang dialami Bens Radio dalam upaya memberikan dukungan terhadap Kebudayaan dan Pelestarian Kearifan Lokal Masyarakat Betawi di Jakarta., dan 3) Mengetahui sinergi dengan berbagai pihak dalam upaya Mendukung Kebudayaan dan Kearifan Lokal Masyarakat Betawi di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survei pada Bens Radio. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi, wawancara, literasi serta dokumentasi. Analisis data dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peranan yang dilakukan oleh Bens Radio dalam upaya mendukung kebudayaan dan pelestarian kearifan lokal masyarakat Betawi di Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan berbagai upaya Bens Radio mulai dari pembuatan program acara yang memakai istilah Betawi, pemilihan penyiar yang memiliki karakter dan dialek Betawi, pemutaran lagu-lagu Betawi, kegiatan off air hingga CSR, hingga dukungan serta sinergi dengan berbagai pihak yang turut menjaga kelestarian budaya Betawi.