Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Letak dan Luas Indonesia dengan Model Pembelajaran Time Token pada Siswa SMP Negeri 1 Tambun Selatan - Else Else (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi letak dan luas Indonesia dengan model pembelajaran Time Token. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII.B Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa. Waktu penelitian dilaksanakan pada Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 yaitu dari bulan September sampai Oktober 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen penelitian menggunakan tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh data hasil tes evaluasi pembelajaran yang mengalami peningkatan pada tiap siklusnya, yaitu data hasil tes pra siklus diperoleh nilai rata-rata sebesar 68,50 dengan ketuntasan klasikal sebesar 47,50%, yang mengalami peningkatan pada siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 75,13 dengan ketuntasan klasikal 65,00%, mengalami peningkatan kembali pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 81,50 dengan ketuntasan klasikal sebesar 87,50%. Kesimpulan penelitian ini yaitu melalui penerapan model pembelajaran Time Token dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi letak dan luas Indonesia pada siswa Kelas VII.B SMP Negeri 1 Tambun Selatan.