Persepsi Media Pembelajaran dan Kemampuan Literasi Berpengaruh terhadap Prestasi Belajar IPS pada Siswa SMP Negeri di Kota Jakarta Timur - Goessera Putri Rusdiana; Sumaryoto Sumaryoto; Syahid Syahid (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan kemampuan literasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. 2) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. 3) Pengaruh persepsi atas kemampuan literasi terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian survei dengan teknik analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, hasil penelitian ini adalah : 1) terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan kemampuan literasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur.