MODEL PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Misto Misto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menyediakan berbagai jenis perlakuan dalam dua kelompok belajar siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,041 < 0,05 dan Fhitung = 4,391. Ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Jigsaw lebih baik digunakan daripada model pembelajaran klasik dalam meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial. (2) Ada pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,037 < 0,05 dan Fhitung = 4,560. Ini menunjukkan bahwa minat belajar yang tinggi lebih baik daripada minat belajar yang rendah dalam meningkatkan hasil belajar ilmu sosial siswa. (3) Ada pengaruh interaktif yang signifikan model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Jakarta Timur. Ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,001 < 0,05 dan Fhitung = 11,668