Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Negeri di Kabupaten Bogor - Mariana Indrayati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan unutuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa. Hipotesa penelitian yang diuji meliputi : 1).Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Ilmu Pengetahuan Sosial siswa. 2). Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa.3). Pengaruh Interaktif Kecerdasan Emosional dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Bogor dengan besar sampel sebanyak 70 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Tes Kecerdasan Emosional bentuk pilihan ganda dengan option sebanyak 30 soal yang diuji homogenitasnya dengan besar sig. 0,097 >0,05 dan Fhitung 1.583. Analisis data menggunakan analysis of varians (ANOVA) dua arah/jalur.Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut :1). Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa, hal tersebut dibuktikan dengan sig.0,008<0,05 dan thitung 2,714. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial ,hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0,002 <0,05 thitung 3,217. 3). Terdapat pengaruh interaktif yang signifikan kecerdasan dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal tersebut dibuktikan dengan Sig.0,000 <0,05 Fhitung 158,614. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial.