Penerapan Nilai-Nilai Sosial Dalam Projek Membentuk Perilaku Sosial Siswa SD Islam Al-Hidayah - Rahmatia, Riska; Sari, Indah Purnama (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Masalah yang dapat penerapan nilai-nilai sosial siswa SD Islam Al-Hidayah, Bagaimana pembentukan sikap sosial siswa SD Al-Hidayah. Subjek penelitian yang terdapat dalam penelitian ini adalah siswa SD Islam Al-Hidayah. Sedangkan objek penelitian yang terdapat dalam penelitian ini adalah penerapan nilai-nilai sosial dalam membentuk sikap sosial siswa. Data yang dikumpulkan peneliti dilakukan dengan metode wawancara langsung dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru, orang tua, dan warga sekolah.. Hasil penelitian (1) latar belakang kultural siswa dapat dilihat dari segi bahasa, sistem religi, dan sistem kesenian; (2) guru telah menerapkan nilai-nilai sosial dalam proses pembelajaran, namun untuk permasalahan berupa bagaimana perilaku siswa tentu berbeda antara satu dengan lainnya, karena perilaku siswa tidak hanya dipengaruhi oleh arena sekolah, perlunya ada dukungan dari orang tua maupun masyarakat sekitarnya; (3) sebagian besar perilaku siswa dalam garis positif sesuai dengan nilai-nilai sosial, hanya sebagian kecil saja yang kurang sesuai dengan nilai-nilai sosial. Berdasarkan simpulan tersebut, disarankan perlu adanya pendekatan secara personal kepada siswa yang kurang tersebut, contohnya dengan kegiatan positif seperti ekstrakulikuler di sekolah, dan juga belajar mengenai sosial, mengaji, hingga dapat terhindar dari pergaulan yang kurang baik.