Pengaruh Persepsi Atas Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Guru (Survei pada guru SMP Swasta di Jakarta Timur) - Marsono, Marsono; Suendarti, Mamik; Hasbullah, Hasbullah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. 2) Pengaruh persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. 3) Pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan tehnik analisis korelasional dan regresi linier berganda dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kedisiplinan secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan F-hitung = 21,611. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan t-hitung = 5,246. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,014 < 0,05 dan t-hitung = 2,534