Memahami Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Kreativitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP di Kota Bekasi - Anisa Nur Rahmah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Kreativitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh perhatian orangtua dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. 2) Pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. 3) Pengaruh kreativitas belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian survei dengan teknik analisis regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, hasil penelitian ini adalah : 1) terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh perhatian orang tua dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, hasil penelitian ini adalah : 1.) terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh perhatian orang tua dan kreativitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 15.990. Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,340. 3.) Terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas belajar terhadap prestasi belajar. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 0,047 < 0,05 dan thitung = 2,008.