Pengaruh Kemampuan Ekonomi Orang Tua dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar IPS pada Siswa SMP Negeri di Kabupaten Tangerang - Miftahullah Bisi; Sumaryoto Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan Ekonomi Orang Tua dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kabupaten Tangerang pada tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 508 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 51 orang siswa yang dipilih secara random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukan Pengaruh Kemampuan Ekonomi Orang Tua dan Minat Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini dibuktian dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 113.654. Sedangkan besarnya kontribusi Kemampuan Ekonomi Orang Tua dan Minat Belajar secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial ditunjukkan oleh koefisiensi determinasi yaitu sebesar 82,6 % sedangkan sisanya sebesar 17,4 % disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Pengaruh Kemampuan Ekonomi Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini dibuktian dengan nilai dan Sig. 0,002 < 0,05 dan thitung = 3.288. Pengaruh Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini dibuktian dengan nilai dan Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 6.558.