Motivasi dan Pengalaman Praktek Kerja Industri Mempengaruhi Kesiapan Kerja Siswa: Studi pada SMK Swasta di Kabupaten Bogor - Sulis Riyanti; Suparlan Kasyadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengalaman magang bidang industri secara simultan dan parsial terhadap kesiapan kerja siswa SMK swasta di Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi. Data tentang semua variabel yang ada (motivasi, pengalaman magang di bidang industri dan kesiapan bekerja) diperoleh melalui kuesioner. Dari hasil analisis data determinasi dan setelah melalui pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi dan pengalaman magang di bidang industri secara bersama-sama terhadap kesiapan bekerja, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 <0,05 dan Fhitung = 84,000; (2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap kesiapan bekerja, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,004 <0,05 dan thitung = 2,994; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan pengalaman pemagangan bidang industri terhadap kesiapan kerja, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 7,380.