PENGARUH MINAT DAN KEMANDIRIAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI - Vika Froretasari (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah: Pengaruh minat dan kedmandirian belajar terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi. Pengaruh minat terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi. Pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey penjelasan (explanatory survey method) dengan dibantu pendekatan kuantitatif melalui korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X ,XI,XII peminatan Ilmu Pengetahuan Sosial sebanyak 750 orang siswa dan jumlah sampel adalah 75 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan minat dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 20,101. Terdapat pengaruh yang signifikan minat terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,569. Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar geografi siswa Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bekasi.