Pengaruh Persepsi atas Media Pembelajaran dan Sikap Siswa Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Negeri di Bogor Timur - Ida Bagus Juli B (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui 1) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan sikap siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa, 2) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa, dan 3) Pengaruh sikap siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei dengan menggunakan teknik analisis korelasional dan regresi linier berganda. dengan sampel berjumlah 85 siswa. Hasil penelitian menunjukkan:1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas Media Pembelajaran dan Sikap siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 21,015. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas Media Pemmbelajaran terhadap prestasi belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,012 < 0,00 dan thitung = 2,570. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Sikap siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,911.