Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi: Studi Pada SMA Negeri di Kabupaten Bima - Yorman Kasman; Sumaryoto Sumaryoto (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kondisi sosial ekonomi dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Bima, 2) Pengaruh kondisi sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Bima, 3) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Bima. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 640 dengan sampel sebanyak 60 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan pengaruh. Hasil dari penelitian ini menunjukan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kondisi sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Bima. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 13,028, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Bima. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000< 0,05 dan th = 5,071, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kabupaten Bima. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000< 0,05 dan th= 0,021.