Pengaruh Persepsi Atas Metode Pembelajaran Dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi (Survei pada SMA Negeri di kota Depok) - Irlandarini, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Prestasi belajar siswa ditentukan oleh banyak faktor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi atas metode pembelajaran dan kompetensi pedagogik guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Kota Depok. Metode yang digunakan adalah metode korelasi regresi linier berganda dengan jumlah sampel 80 siswa. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi atas Metode Pembelajaran & Kompetensi Pedagogik Guru secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Sosiologi siswa SMA Negeri di Kota Depok dengan nilai Sig= 0,000<0,05 & Fh= 41.275. Berdasarkan hasil uji Determinasi, kontribusi pengaruh dari variabel independen Persepsi atas Metode Pembelajaran & Kompetensi Pedagogik Guru terhadap variabel dependen Prestasi Belajar dalam penelitian ini sebesar 71,9% sedangkan sisanya 28,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi atas Metode Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar siswa SMA Negeri di kota Depok dengan nilai Sig= 0,00<0,05 & th= 3.951. Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi atas Metode Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar siswa SMA Negeri di kota Depok dengan nilai Sig= 0,00<0,05 & th = 2.931