Visi Pendidikan Dan Modernisasi Pondok Pesantren Attaqwa Menurut K. H. Noer Ali Di Kabupaten Bekasi - Purwanto Purwanto; Mamik Suendarti; Taufik Taufik (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah Sejarah, Tokoh, Visi dan modernisasi pendidikan pondok Pesantren Attaqwa bagi masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode sejarah, dengan tahap: Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, Historiografi. Hasil Penelitian: (1) Adapun visi pendidikan di PPA bertujuan untuk membentuk insan yang mampu menegakkan ajaran Islam dalam aspek kehidupannya, insan yang berdzikir dan berpikir yang mampu menerima dan memberi nasihat, tidak otoriter dan tidak pula rendah diri. moderenisasi dalam materi yang diterapkan di Yayasan Pondok Pesantren At-Taqwa adalah gabungan materi pembelajaran tradisional dan modern. Sehingga menjadi keunikan tersendiri dari sistem pembelajaran di Pondok Pesantren At-Taqwa. Hal tersebut dilihat dengan adanya penggabungan beberapa elemen kurikulum yakni Kurikulum Departemen Agama, kurikulum pesantren, maupun kurikulum yang diterapkan Lembaga Pendidikan Al-Azhar Cairo. Pesantren At-Taqwa telah menerapkan sistem manajemen kurikulum dengan memiliki beberapa indikator yakni indicator ketercapaian dan tujuan dari kurikulum yang diterapkan Pondok Pesantren At-Taqwa Bekasi. (2) Modernisasi pemikiran dan kelembagaan Islam merupakan syarat bagi kebangkitan kaum Muslim di masa modern, pendidikan Islam baik itu secara kelembagaan maupun pemikiran haruslah dimodernisasi. Mempertahankan kelembagaan Islam yang tradisional akan memperpanjang ketidakberdayaan kaum Muslim dalam berhadapan dengan kemajuan dunia modern