Identitas Sosial dan Fanatisme Suporter Sepak bola The Jakmania Dalam Memberikan Dukungan Terhadap Tim Persija - Afrianto, Rio (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh identitas sosial dan fanatisme suporter The Jakmania. Bagaimana identitas sosial dan fanatisme dapat terbentuk, apa saja bentuk-bentuk fanatisme serta dampak fanatisme tersebut. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara menganalisa narasumber lewat observasi dan wawancara untuk dapat menarik kesimpulan yaitu Berdasarkan hasil penelitian serta analisis yang telah penulis uraikan pada bab-bab sebelumnya dapat disimpulkan sebagai berikut. Menjadi The Jakmania dan mendukung tim Persija merupakan identitas sosial yang melekat pada setiap anggotanya. Adapun fanatisme The Jakmania memiliki beragam cara menunjukannya, terlebih lagi fanatisme tersebut harus bernilai positif bagi organisasi maupun tim Persija sendiri. Indikator fanatisme di setiap anggota The Jakmania dapat dilihat dari loyalitas, kebersamaan, dan kekompakkan yang dimiliki beragam cara menunjukannya seperti membeli tiket pertandingan, membeli merchandise asli, dan sebagainya. Terlebih lagi fanatisme tersebut harus bernilai positif bagi organisasi maupun tim Persija sendiri serta masyarakat luas.