Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Model Pembelajaran Picture to Picture di SMP Negeri 1 Tambun Selatan - Purnia Purnia (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial materi perkembangan Islam di Indonesia melalui model pembelajaran picture to picture di kelas IX.B SMP Negeri 1 Tambun Selatan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 1 Tambun Selatan Tahun Pelajaran 2017/2018 sebanyak 38 peserta didik. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Metode pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh data hasil tes evaluasi pembelajaran yang mengalami peningkatan pada tiap siklusnya, yaitu data hasil tes pra siklus diperoleh nilai rata-rata sebesar 72,71 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60,53%, yang mengalami peningkatan pada siklus I nilai rata-rata 78,68 dengan ketuntasan klasikal 73,68%, mengalami peningkatan kembali pada siklus II nilai rata-rata 81,53 dengan ketuntasan klasikal 94,74%. Penelitian ini menyimpulkan peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial materi perkembangan Islam di Indonesia melalui model pembelajaran picture to picture di kelas IX.B SMP Negeri 1 Tambun Selatan.