PENGARUH TINGKAT SOSIAL EKONOMI DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - Kartika Kharismawaty (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh tingkat sosial ekonomi dan perhatian orangtua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Barat. (2) Pengaruh tingkat sosial ekonomi terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Barat.. (3) untuk mengetahui pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Jakarta Barat. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Jakarta Barat, pada tahun pelajaran 2017/2018, yaitu pada SMA Negeri 56, SMA Negeri 95, dan SMA Negeri 84 Kota Jakarta Barat, dengan metode penelitian survey. Responden penelitian siswa berjumlah 60 orang. Instrumen menggunakan kuesioner untuk memperoleh data tingkat sosial ekonomi dan perhatian orangtua, sedangkan prestasi belajar sosiologi diperoleh dari nilai rata-rata pencapaian kemampuan siswa pada aspek kognitif pelajaran sosiologi yang tercantum pada raport siswa selama satu semester tahun 2017/2018. Kata kunci : Tingkat Sosial Ekonomi, Perhatian Orangtua, Prestasi Belajar Sosiologi