IMPELEMENTASI PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN SKILLS DAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM (PAI) - Tom Amrozi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2018)
Abstrak : Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kleas (PTK) yang latar belakangi karena permasalahan proses dan kualitas hasil pemeblajaran, bertujuan untuk mengembangkan soft skills dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang inovatif yakni Project Based Learning (PBL). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPS yang mengikuti pembelajaran Pendidikan Agaman Islam (PAI) yang terdiri dari kelas IPS 1 dan 2. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII IPS 2 yang berjumlah 21 orang. Instrumen pengumpul data berupa kuesioner, penilaian diri, form ceck list dan pencatatan obeservasi perilaku siswa, diskusi mendalam, evaluasi antarteman dan tes kemampuan berpikir. Data dianalisis dengan teknik diskriptif-kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran berbasis proyek dapat mengembangkan soft skills dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa. Demikian pula dengan tanggapan siswa terhadap pembelajaran adalah positif. Agar dilakukan penelitian pengembangan terkait dengan masalah pendekatan pembelajaran project based learning. Kata Kunci: pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), project based learning, soft skill dan hasil belajar