Rintisan Pembentukan Bank Sampah “Manfangati” Sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Candiwulan Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen - Azizah, Siti Nur Azizah; Rohyani, Indah (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk sosialisasi pembuatan bank sampah dalam meningkat kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, dan membakar sampah, karena dari sampah-sampah tersebut dapat menghasilkan uang, kerajinan dll, sehingga mampu mendongkrak ekonomi masyarakat yang ada di desa Candiwulan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pendampingan pada masyarakat desa Candiwulan Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Kegiatan sosialisasi Bank Sampah “Manfangati” di Desa Candiwulan, masyarakat juga dapat mengetahui bagaimana mengelola sampah menjadi barang yang bernilaimanfaat ekonomis. Dengan adanya kegiatan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah, maka sampah yang bau dan kotor tersebut bila dikelola dengan baik dapat memberi manfaat ekonomi seperti yang saat ini dilakukan oleh salah satu bank sampah yaitu Bank Sampah “Manfangati” di Desa.