HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP ANC DI BPM ZUNIAWATI PALEMBANG TAHUN 2021 - Yunica, Joyce Angela; Heryanti, Heryanti; Putri, Ellen Utami (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2022)
Pemeriksaan kehamilan adalah asuhan yang diberikan kepada ibu hamil secara berkala untuk menjaga kesehatan ibu dan janinnya. Berdasarkan Data Cakupan di Indonesia, Cakupan antenatal care untuk Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2018, Cakupan K1 sebesar 100% dan K4 sebesar 94,08%. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap kunjungan antenatal care (K6) di BPM Zuniawati Palembang tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang usia kehamilannya ≥ 36 minggu yang datang ke BPM Zuniawati Palembang dari 2021 sampai November 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode accedental sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Dari hasil penelitian analisa univariat didapatkan responden yang memiliki pengetahuan baik tentang kunjungan antenatal care yaitu sebanyak 23 responden (76,7%) lebih banyak dari pada ibu yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 7 responden (23,3%). Suami yang mendukung yaitu sebanyak 18 responden (60,0%) lebih banyak dari pada suami yang tidak mendukung yaitu sebanyak 12 responden (40,0%), dan ibu yang patuh yaitu sebanyak 19 responden (63,3%), lebih banyak dari pada ibu yang tidak patuh yaitu sebanyak 11 responden (36,7%). Dari hasil analisa bivariat didapatkan ada pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap kunjungan antenatal care (K6) di BPM Zuniawati Palembang tahun 2021 (p value = 0,00).Saran dari peneliti hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi BPM Zuniawati Palembang sehingga dapat meningkatkan pelayanan antenatal care, dapat lebih meningkatkan perhatian kepada masyarakat terutama ibu hamil dalam pemberian pelayanan sesuai standar asuhan kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Suami, Pemeriksaan Kehamilan