STRES KERJA PERAWAT PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Suryani, Meilati; Hadian, Ratna Wulan (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2022)
Latar Belakang.Perawat menjadi profesi garda terdepan dalam menghadapi pandemi Covid 19 ini. Dengan kondisi ini tidak sedikit perawat merasakan stress saat bekerja. Di satu sisi dibutuhkan fisik dan mental yang kuat untuk memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, disisi lain perawat dihadapkan pada berbagai kondisi yang membuat fisik dan psikis mereka menjadi terganggu. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi stress kerja perawat pada masa pandemi Covid 19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner mengenai stress kerja perawat pada masa COVID-19. Hasil: Stressor terbanyak yaitu kekhawatiran akan tenaga kerja yang tidak cukup, kekhawatiran penyakit covid akan membahayakan keluarga, reaksi emosional dari keluarga, ketidakyakinan akan situasi covid, memburuknya kondisi pasien, khawatir terkena infeksi dan penggunaan APD terlalu lama akan mempengaruhi kondisi kulitnya. Lima strategi koping yang terbanyak yang digunakan oleh perawat: menyesuaikan prilaku sesuai dengan kondisi saat ini, mengambil langkah-langkah preventif seperti mencuci tangan, menggunakan APD, mempelajari tentang Covid, mencari dukungan psikologis dari teman kerja, serta mengekspresikan kebutuhan terhadap bimbingan dari atasan. Saran bagi rumah sakit untuk selalu memberikan dukungan baik dalam bentuk material seperti suplai makanan dan tempat tinggal, penyediaan APD sesuai standar serta dukungan dalam bentuk non material seperti mengkaji kondisi psikologis perawat dengan rutin, menyediakan layanan bimbingan psikologis secara rutin kepada perawat. Kata Kunci : Stres Perawat, Mekanisme Koping, Covid 19