ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.W DENGAN NYERI PINGGANG PADA TRIMESTER III KEHAMILAN DI PMB “I” KOTA CIMAHI - Karwati, Karwati; Amallyasari, Dina (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2022)
Beberapa masalah yang sering dialami oleh ibu hamil yaitu nyeri pinggang yang umumnya terjadi pada trimester III, hal ini diakibatkan beban di perut serta tulang pinggang bagian bawah terutama didaerah pinggul tulang belakang membengkok dan ligamen merenggang. Apabila hal ini tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kualitas hidup ibu hamil menjadi buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan asuhan kebidanan yang komprehensif kepada Ny. W G1P0A0 di PMB “I” Kota Cimahi tahun 2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus asuhan kebidanan komprehensif. Setelah dilakukan asuhan pada kehamilan trimester III dengan teknik pengurangan rasa nyeri, pasien merasa nyaman dan rasa nyeri pinggang yang dialaminya sedikit berkurang, proses persalinan kala I sampai kala II pasien berlangsung normal dan tidak mengalami penyulit, dan masa nifas berlangsung secara normal. Dengan senam hamil, body mechanism dan kompres hangat berpengaruh secara signifikan terhadap pengurangan rasa nyeri pada pinggang/punggung pada kehamlan trimester III, meskipun teknik pijat effleurage memang belum mampu menghilangkan nyeri yang dirasakan oleh ibu yang akan melahirkan dan tidak bisa merubah karakteristik nyeri, tetapi efektif dalam menurunkan nyeri persalinan. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan Komprehensif, nyeri pinggang