INTERVENSI KEPERAWATAN: STORYTELLING UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN ANAK USIA PRA SEKOLAH YANG MENJALANI PERAWATAN DI PAVILIUN LUKMANUL HAKIM RSUD AL IHSAN PROVINSI JAWA BARAT - Hasbyalloh, Mochamad Salman (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2022)
Tahun 2010 di Indonesia terdapat sebanyak 33,2% dari 1.425 anak mengalami dampak kecemasan akibat hospitalisasi berat, 41,6% mengalami kecemasan sedang, dan 25,2% mengalami kecemasan ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan storytelling dalam menurunkan kecemasan (akibat reaksi hospitalisasi) anak yang menjalani hospitalisasi di ruang anak Lukmanul Hakim RSUD Al Ihsan Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode quasi ekperimen dengan rancangan pre dan post test design. Populasi penelitian ini semua anak usia prasekolah (3-6) tahun yang dirawat di Rumah Sakit dan sampel sebanyak 15 responden. Hasil pada post test didapatkan nilai rata-rata posttest 6 (fase protes) ada penurunan sebanyak 0,27. Hasil uji statistik didapatkan skor 6 dengan nilai p-value 0,001, berarti pada alpha 5% terlihat ada perbedaan yang signifikan antara skor kecemasan pretest dan posttest setelah diberikan intervensi. Artinya, ada pengaruh yang signifikan antara kecemasan anak sebelum dan setelah diberikan intervensi. Saran: Terapi bermain berupa storytelling dapat dijadikan alternatif dalam menurunkan kecemasan akibat reaksi hospitalisasi pada anak usia pra sekolah yang dirawat. Kata Kunci : Hospitalisasi Anak, Kecemasan Anak, Storytelling.