ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA IBU POST PARTUM DENGAN RUPTUR PERINEUM DERAJAT II DAN INTERVENSI PERAWATAN PERINEUM DI RUANGAN NIFAS RSIA SITTI KHADIJAH AISYIYAH KOTA GORONTALO - Harismayanti; Ani Retni; Pakaya, Deyasrin Ratnasari (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2023)
Masalah yang sering terjadi pada ibu post partum adalah infeksi pada perineum, Perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan mempunyai peranan dalam mengajarkan cara merawat luka perineum, dengan asuhan keperawatan, perawat dapat membantu penderita rupture perineum untuk mencegah terjadinya infeksi dan mempercepat penyembuhan. Tujuan dilakukan studi kasus ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada Ibu Post Partum Ruptur Perineum Derajat II dengan Intervensi Perawatan Perineum. Desain penelitian dalam penyusunan ini menggunakan metode penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah tiga ibu postpartum yang mengalami Ruptur Perineum. Hasil penelitian setelah dilakukan perawatan perineum selama 3 hari berturut-turut didapatkan bahwa ketiga klien sudah bisa melakukan perawatan luka perineum secara mandiri. Sehingga perawatan perineum ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi pada pasien post partum untuk mengurangi risiko infeksi. Kata kunci : post partum, ruptur perineum, perawatan perineum